Gerak Tanam Padi Gogo di Subang, Jawa Barat
Diposting Jumat, 03 Januari 2025 03:01 pm
Subang – Dalam rangka mewujudkan salah satu visi Presiden Prabowo tentang swasembada pangan, Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjen Bun) bersama Perhutani memulai langkah besar dengan melakukan tanam perdana padi gogo di lahan Perhutani Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Purwakarta, Desa Sukahurip , Kecamatan Cijambe, Kabupaten Subang pada 28 Desember 2024.
Langkah strategis ini sejalan dengan arahan Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, yang menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat pencapaian ketahanan pangan nasional.
Acara tanam perdana ini dihadiri oleh Plt. Direktur Jenderal Perkebunan Heru Tri Widarto, Plt. Kadis Pertanian Kabupaten Subang Bambang Suhendar, Direktur Sawit dan Aneka Palma Ardi Praptono, Kepala BBPPTP Surabaya Tommy Nugraha serta sejumlah pemangku kepentingan dari berbagai pihak, termasuk Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat, Perhutani KPH Purwakarta, Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH),
Dalam sambutannya, Heru Tri Widarto menegaskan bahwa sektor perkebunan memiliki peran penting dalam mendukung program nasional swasembada pangan. “Kabupaten Subang, dengan potensi lahan padi gogo yang luas serta budaya masyarakatnya yang terbiasa menanam padi gogo, menjadi wilayah strategis untuk pengembangan pangan. Dari total 3000 hektare lahan Perhutani KPH Purwakarta yang tersedia, sebagian besar siap digunakan untuk penanaman padi gogo,” ungkapnya.
“Kami berterimakasih atas bantuan Benih Padi Gogo yang di berikan kepada petani kabupaten Subang, insyaallah Subang siap mengawal dan mensukseskan program swasembada pangan” ujar Bambang Suhendar PLT Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Subang.