BALAI BESAR PERBENIHAN DAN PELINDUNGAN TANAMAN PERKEBUNAN SURABAYA
DIREKTORAT JENDERAL PERKEBUNAN

Gerdal OPT Tanaman Tebu

Diposting     Thursday, 08 June 2023 02:06 pm    Oleh    Admin Balai Surabaya



Kediri (06/06) Tahun 2023 ini BBPPTP Surabaya mendapatkan mandat dari Direktorat Perlindungan Perkebunan Kementerian Pertanian RI untuk mengelola dan mengawal kegiatan Pengendalian OPT Tebu di Kabupaten Kediri khususnya hama uret tebu. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, BBPPTP Surabaya dibantu oleh Dinas Pertanian dan Perkebunan Kab. Kediri. Kegiatan gerakan pengendalian uret tebu dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2023 di Poktan Tani Lestari Desa Sumberagung Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Kegiatan ini dihadiri oleh 30 petani penerima bantuan yang tergabung pada Poktan Tani Lestari, seluruh petugas Penyuluh Lapang Kecamatan Plosoklaten, staf Kecamatan Plosoklaten yang mewakili Camat, Kepala Desa Sumberagung, Kepala Bidang Perkebunan beserta staf Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Kediri, General Manager PG Pesantren Baru, Babinkamtibmas, Petugas BBPPTP Surabaya serta dari Direktorat Perlindungan Perkebunan Kementerian Pertanian.
Gerakan Pengendalian Uret Tebu merupakan salah satu contoh bentuk pengendalian yang melibatkan masyarakat/petani. Petani dituntut aktif dalam menjaga kebunnya. sedangkan Pemerintah (Direktorat Perlindungan Perkebunan melalui BBPPTP Surabaya) melaksanakan tanggungjawabnya dalam bentuk memberikan Bantuan Perangkat Pengendalian berupa 100 unit Jaring, 100 unit lampu dan 100 unit peralatan penunjang berupa bambu, kawat dll yang digunakan untuk pengendalian uret tebu seluas 50 Ha serta pembinaan yang dilakukan oleh petugas Balai dibantu petugas lapang dari Dinas Pertanian dan Perkebunan Kab. Kediri.
Dalam sambutannya Direktur Perlindungan Perkebunan yang diwakili Sub Koordinator Pengendalian tanaman Semusin Bapak Cecep Subarjah, S.P., M.P. mengharapkan anggota poktan Tani Lestari melaksanakan kegiatan pengendalian uret tebu ini dengan penuh semangat dan serius agar target pengendalian dapat tercapai yaitu penurunan intensitas serangan dan populasi uret sehingga produksi tebu meningkat. selaras dengan hal tersebut, Kepala BBPPTP Surabaya yang diwakili Koordinator Kelompok Proteksi bapak Wahyu Irianto, S.P juga mengharapkan anggota poktan Tani Lestari yang sudah menerima bantuan perangkat pengendalian, dapat secara maksimal melaksanakan tindakan pengendalian uret tebu dan BBPPTP Surabaya bersama Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Kediri akan terus melakukan pengawalan dan pendampingan. Dengan dukungan Direktorat Perlindungan Perkebunan melalaui BBPPTP Surabaya, diharapkan pengendalian uret tebu di Kabupaten Kediri dapat teratasi.

#bbpptpsurabaya

#ditjenperkebunan

#kementan


Bagikan Artikel Ini  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Profil

Link Instansi Terkait

Layanan Informasi

Pengunjung

Satu Data Pertanian


 


Balai Besar Perbenihan dan Perlindungan Tanaman Perkebunan (BBPPTP) Surabaya
Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian
  Jalan Raya Mojoagung No.52, Kabupaten Jombang
     Jawa Timur 61482 - Indonesia
 Telp. : (0321) 496430
 Fax : (0321) 496430
  WhatsApp : 082258397226
 Email : [email protected]
  Website : https://balaisurabaya.ditjenbun.pertanian.go.id/

Media Sosial BBPPTP Surabaya

Pengaduan Online

Klik Disini Tata Cara Pengaduan